Eau antioxydante et antioxydants conventionnels

Qu'est-ce-que les antioxydants conventionnels ?

Les antioxydants conventionnels sont la vitamine C, sélénium, vitamine E, beta carotène... On les trouvent dans les fruits et légumes. 

Pour rappel, 380 000 ans après le Big-bang, le premier atome fut l'atome d'hydrogène et il est notre composante principale via la molécule d'eau H2O à 99,1%. Ce qui fait que nous ne devons pas être étonné de son potentiel bénéfiques pour nos cellules.


Ci-dessous le big bang avec l'appariation des premiers atome dont l'hydrogène. (Ce qui est en haut est également en bas, ne l'oubliez pas).


Quelles différences existe-t-il entre les antioxydants végétaux et l'hydrogène moléculaire ?

Déjà c'est un antioxydant puissant et sélectif. Deuxièmement il est précurseur de nos propres antioxydants naturels dont le glutathion via l'activation du NFR2. Imaginons un instant une pyramide à l'envers avec 4 niveaux ( 4 à 1). Les antioxydants conventionnels s'arrêteraient au niveau 2 alors que l'hydrogène moléculaire ira jusqu'au niveau 1. De plus, l'eau antioxydante via l'hydrogène moléculaire est un antioxydant puissant et sélectif. Des études démontrent que la prise à certaines doses d'antioxydants conventionnels ne réduisaient pas la mortalité bien au contraire.

Beaucoup de gens se demandent quelles sont les différences entre l'hydrogène moléculaire et les antioxydants présents dans l'alimentation. C'est une question assez épineuse, car il n'est pas vraiment possible de les comparer directement, les choses étant en réalité un peu plus complexes qu'elles ne le semblent. C'est une erreur d'exclure l'hydrogène moléculaire et de penser profiter d'un ensemble de bienfaits similaires, grâce aux antioxydants présent dans l'alimentation. Il ne suffit pas non plus d'ingérer de l'hydrogène moléculaire pour profiter de bienfaits comparables à ceux des antioxydants alimentaires. 

Certains antioxydants alimentaires sont des nutriments essentiels,1 comme la vitamine C.Cet antioxydant ne se contente pas de neutraliser les radicaux libres,3 il joue également un rôle majeur dans certains domaines, comme la synthèse du collagène.4 Il ne faut pas se leurrer en estimant que la consommation d'une quantité X d'hydrogène moléculaire équivaut à celle d'une quantité X d'aliments riches en antioxydants.

Qui élimine le mieux les radicaux libres : la vitamine C ou l'hydrogène moléculaire ?

D'après la stœchiométrie, une molécule de vitamine C peut en théorie neutraliser deux radicaux libres. Il en est de même pour l'hydrogène moléculaire.5 La consommation d'un litre d'eau enrichie en hydrogène, à une concentration de 1,4 ppm, vous apporterait la même quantité de « molécules antioxydantes » (gaz hydrogène) que l'ingestion de 100 mg de « molécules antioxydantes » (vitamine C). Toutefois, certaines molécules de vitamine C, une fois utilisées, peuvent être régénérées et réutilisées par l’organisme,6 ce qui n'est pas le cas de l'hydrogène moléculaire. D'autre part, l'hydrogène moléculaire est capable d'accroître le potentiel de puissantes enzymes antioxydantes présentes dans l'organisme,7 lui assurant ainsi une protection supplémentaire,ce que la vitamine C ne sait pas faire. Curieusement, une forte absorption de vitamine C peut en fait aller à l'encontre de cet accroissement de potentiel.9


Une équipe canadienne a fait des tests sur le vers C Elegans qui a une vie de 3 mois en lui donnant des antioxydants conventionnels. Ce qu'elle a constaté est que cette supplémentation n'a pas réduit la mortalité de ce vers, surement du fait qu'ils ne soient pas sélectif comme l'hydrogène moléculaire.



Sur PubMed, une étude met en avant ce qui se dit sur les ANTIOXYDANTS CONVENTIONNELS.

Dans quelle mesure les antioxydants végétaux présents dans l'alimentation sont-ils similaires à l'hydrogène moléculaire ?

  •   Leur présence est naturelle dans l'organisme.10
  •   Ils ne sont ni artificiels, ni synthétiques.
  •   Ce sont potentiellement des facteurs clés de longévité.11
  •   Ils favorisent la santé et le bien-être.
Dans quelle mesure l'hydrogène moléculaire diffère-t-il des antioxydants alimentaires ?
  •   L'hydrogène moléculaire ne cible que les radicaux libres nocifs.12
  •   L'hydrogène moléculaire ne produit aucun déchet après neutralisation d'un radical libre.
  •   L'hydrogène moléculaire renforce également les systèmes antioxydants propres à notre organisme.7
  •   L'hydrogène moléculaire joue également le rôle de molécule de signalisation, et possède ainsi de nombreux autres avantages.13
  •   L'hydrogène moléculaire est la plus petite des molécules : elle peut donc facilement pénétrer les cellules.14 (Remarque : H2 ne pèse que 2 g/mol, la vitamine C, 176,2 g/mol).5
  •   L'hydrogène moléculaire n'a pas d'effets toxiques connus, y compris à fortes doses.15

L'hydrogène moléculaire est facilement assimilé, sans apport calorique.

Références :

1. Matarese, L. E., & Gottschlich, M. M. (1998). Contemporary nutrition support practice: a clinical guide. WB Saunders.

2. Chen, Q., Espey, M. G., Sun, A. Y., Pooput, C., Kirk, K. L., Krishna, M. C., & Levine, M. (2008). Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice. Proceedings of the National Academy of Sciences105(32), 11105-11109.

3. Arrigoni, Oreste, and Mario C. De Tullio. “Ascorbic acid: much more than just an antioxidant.” Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects 1569, no. 1 (2002): 1-9.

4. Murad, S., D. Grove, K. A. Lindberg, G. Reynolds, A. Sivarajah, and S. R. Pinnell. “Regulation of collagen synthesis by ascorbic acid.” Proceedings of the National Academy of Sciences 78, no. 5 (1981): 2879-2882.

5. Harris, D. C. (2010). Quantitative chemical analysis. Macmillan.

6. Washko, P. W., Wang, Y. A. O. H. U. I., & Levine, M. (1993). Ascorbic acid recycling in human neutrophils. Journal of Biological Chemistry268(21), 15531-15535.

7. KAWAMURA, T., WAKABAYASHI, N., SHIGEMURA, N., HUANG, C. S., MASUTANI, K., TANAKA, Y., NODA, K., PENG, X., TAKAHASHI, T., BILLIAR, T. R., OKUMURA, M., TOYODA, Y., KENSLER, T. W. & NAKAO, A. (2013). Hydrogen gas reduces hyperoxic lung injury via the Nrf2 pathway in vivo. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 304, L646-56.

8. XIE, K., YU, Y., HOU, L., CHEN, H., HAN, H., XIONG, L. & WANG, G. (2012). Nrf2 is critical in the protective role of hydrogen gas against murine polymicrobial sepsis. British Journal of Anaesthesia 108, 538-539.

9. Gomez-Cabrera, M. C., Domenech, E., & Viña, J. (2008). Moderate exercise is an antioxidant: upregulation of antioxidant genes by training. Free Radical Biology and Medicine44(2), 126-131.

10. CHRISTL, S. U., MURGATROYD, P. R., GIBSON, G. R. & CUMMINGS, J. H. (1992). Production, metabolism, and excretion of hydrogen in the large intestine. Gastroenterology 102, 1269-77.

11. ZHANG, J. Y., LIU, C., ZHOU, L., QU, K., WANG, R. T., TAI, M. H., LEI, J. C. W. L., WU, Q. F. & WANG, Z. X. (2012). A Review of Hydrogen as a New Medical Therapy. Hepato-Gastroenterology 59, 1026-1032.

12. OHSAWA, I., ISHIKAWA, M., TAKAHASHI, K., WATANABE, M., NISHIMAKI, K., YAMAGATA, K., KATSURA, K., KATAYAMA, Y., ASOH, S. & OHTA, S. (2007). Hydrogen acts as a therapeutic antioxidant by selectively reducing cytotoxic oxygen radicals. Nat Med 13, 688-694.

13. DIXON, B. J., TANG, J. & ZHANG, J. H. (2013). The evolution of molecular hydrogen: a noteworthy potential therapy with clinical significance. Med Gas Res 3, 10.

14. OHTA, S. (2011). Recent progress toward hydrogen medicine: potential of molecular hydrogen for preventive and therapeutic applications. Curr Pharm Des 17, 2241-52.

15. OHNO, K., ITO, M. & ICHIHARA, M. (2012). Molecular hydrogen as an emerging therapeutic medical gas for neurodegenerative and other diseases. Oxidative Medicine and Cellular Longevity 2012, 353152.

Traduction du site http://www.molecularhydrogenfoundation.org/

Comments (0)

No comments at this moment